Трубопроводная арматура оптом купить

Какие бывают прокладки? Виды и особенности.

Сантехнические прокладки являются популярным средством соединения, без которого во многих случаях просто не обойтись. Диапазон их применения настолько велик, что описать все области в одной статье не представляется возможным. Мы рассмотрим некоторые виды и области применения при сантехнических работах.
Прокладки имеют различную форму, внешний вид и свои индивидуальные особенности.
Изготавливаться они могут из разных материалов, таких как материалы каучука и силикона, синтетических и натуральных. Основной тип материала прокладок, конечно же, резина. Резина – гибкий материал, получаемый в процессе вулканизации. Нужно знать, что такие прокладки не одинаковы. Многое зависит от технологии производства и добавления сторонних компонентов.

Первый тип прокладок, которые мы рассмотрим – паронитовые. Они изготавливаться из прессованного каучука с добавлением асбеста и сухих составляющих. Могут иметь маркировку «ПА» - паронитовые армированные. В некоторых случаях, паронитовые прокладки армируют, чтобы предать им прочность. Это позволяет им выдерживать давление выше 65 бар и температуру выше 2000 градусов по Цельсию.
Обычные не армированные прокладки тоже имеют достаточно внушительные характеристики. Используются при высоких температурах и большом давлении. Их можно встретить в системах отопления, в газопроводах, трубах горячей и холодной воды. Проще говоря, прокладка надежная и универсальная. По внешним характеристикам выглядит как твердое кольцо не внушающие доверия, но внешний вид обманчив. Если вы сомневаетесь в выборе прокладке, чтобы успокоить душу при монтаже оборудования можно ориентироваться по нанесённым маркировкам.

Другой вид прокладок – фторопластовые. Используются при монтаже в системах повышенной температуры, таких как полотенцесушители или же в агрессивных средах жидкости. Устойчивость к хим.составам их основное преимущество.
Резиновые прокладки, как и силиконовые широко применяться в холодном и немного реже в горячем водоснабжении при низкоуровневом давлении не более 25 бар и температурах, не превышающих 100 градусов по Цельсию. Отличаться могут между собой достаточно сильно в зависимости от состава резины.  Срок службы таких прокладок меньше чем у паронитовых и составляет не более 1 года.

При работе с прокладками следует помнить, что не зависимо от материала все они одноразовые и ни в коем случае не должны использоваться повторно.


Яндекс.Метрика