Трубопроводная арматура оптом купить
Пожарные шкафы
Все знают, что обеспечение пожарной безопасности в любых жилых, складских, производственных и общественных зданиях – важный вопрос, который затрагивает жизнь и здоровье людей. Поэтому в соответствии с требованиями законодательства все помещения должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения и противопожарным оборудованием, для размещения которого используются пожарные шкафы.

Зачем нужны пожарные шкафы?

Пожарные шкафы служат для хранения средств пожаротушения – огнетушителей, пожарных рукавов, напорных кранов, стволов – и защиты их от воздействия агрессивных сред и любых механических повреждений. Также в шкафах часто находятся кнопки пожарных извещателей, противодымной защиты или управления системой водовода. Разрешается хранить в пожарных шкафах и средства индивидуальной защиты, но при условии наличия там свободного места.

Классификация пожарных шкафов

Существуют разные модели шкафов, которые отличаются размерами, количеством ячеек, формой и предназначаются для хранения разного противопожарного инвентаря и оборудования. Есть пожарные шкафы для пожарных кранов ШПК , в которых размещается непосредственно пожарный кран, рукав в скатке и ствол. Они различаются по количеству пожарных кранов и условному проходу комплектующих. Есть пожарные шкафы для огнетушителей ШПО (они бывают навесными и встроенными), в которых может храниться как один, так и несколько огнетушителей, а также комбинированные шкафы Ш-ПК-О, предназначенные для размещения и огнетушителей, и пожарных рукавов.

Что же касается классификации пожарных шкафов по способу монтажа, то они подразделяются на следующие группы:

встроенные (В) – они устанавливаются в стеновых нишах и могут быть приставными и навесными;
навесные (Н) – они навешиваются на стены внутри зданий на высоте 1,35 метров над полом;
приставные (П) – они устанавливаются в любых местах, опираясь на пол.
Существуют также пожарные шкафы квартирные, они навесные и используются для размещения устройства внутриквартирного пожаротушения (пожарного крана, рукава и распыляющей насадки). Такие шкафы небольшого размера, очень компактные и бывают с правым и левым открыванием дверцы.

Исполнение

Все пожарные шкафы изготавливаются в виде короба (с задней стенкой или без нее) из тонкого листового металла (его толщина должна быть не более 1,5 миллиметров) и окрашиваются в красный или белый цвета эпоксиполиэфирной порошковой краской. Допускается также изготовление шкафов из сплавов алюминия, пластмасс и древесных материалов со специальной пропиткой. Все шкафы имеют на корпусе вентиляционные отверстия (их, как правило, не меньше шести).

Дверцы шкафов запираются на ключ, который должен храниться под стеклом в специально предназначенном для него кармане на корпусе шкафа. При необходимости стекло разбивается и ключ достается.

Сегодня можно купить шкафы, имеющие открытое исполнение - с окнами, через которые производится визуальный контроль содержимого шкафа, а также шкафы, у которых закрытое исполнение - без окон.


Яндекс.Метрика